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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SILVA, F. O. da; ARELLANO, E.; ROJAS, N.; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; DICKS, L. |
Afiliação: |
FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; EDUARDO ARELLANO; NADIA ROJAS; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; NATALIA ZIELONKA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; LYNN DICKS. |
Título: |
Práticas agrícolas de baixo impacto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1) |
ISBN: |
978-65-00-51139-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. Dentre estas, os poleiros para aves predadoras e o plantio de cultivo de cobertura foram testados experimentalmente nas fazendas: Para o plantio de cobertura foi utilizada uma combinação de espécies indicadas pelos produtores da região e para as quais não havia evidências de danos relacionados à atração de pragas ao cultivo alvo, porém com evidências relacionadas ao enriquecimento do solo e atração da biodiversidade benéfica. Desse modo, dedicamos espaço à descrição do protocolo básico para orientar os produtores que desejam implantar esta prática. MenosA fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Boas práticas agrícolas; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Sustentável; Produção de Alimentos. |
Thesaurus Nal: |
Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146770/1/PRATICAS-agricolas.pdf
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Marc: |
LEADER 03344nam a2200373 a 4500 001 2146770 005 2022-09-23 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-65-00-51139-0 100 1 $aSILVA, F. O. da 245 $aPráticas agrícolas de baixo impacto.$h[electronic resource] 260 $aSalvador: Carvalho$c2022 300 $a30 p.$cil. 490 $a(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1) 520 $aA fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. Dentre estas, os poleiros para aves predadoras e o plantio de cultivo de cobertura foram testados experimentalmente nas fazendas: Para o plantio de cobertura foi utilizada uma combinação de espécies indicadas pelos produtores da região e para as quais não havia evidências de danos relacionados à atração de pragas ao cultivo alvo, porém com evidências relacionadas ao enriquecimento do solo e atração da biodiversidade benéfica. Desse modo, dedicamos espaço à descrição do protocolo básico para orientar os produtores que desejam implantar esta prática. 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aProdução de Alimentos 653 $aBioma Caatinga 653 $aBoas práticas agrícolas 653 $aFruteiras da Caatinga 653 $aManejo sustentável 653 $aProjeto SUFICA 700 1 $aARELLANO, E. 700 1 $aROJAS, N. 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aREBOUÇAS, P. O. 700 1 $aFERREIRA, V. S. 700 1 $aSIQUEIRA, K. M. M. de 700 1 $aZIELONKA, N. 700 1 $aMUÑOZ-SÁEZ, A. 700 1 $aCROWTHER, L. 700 1 $aDICKS, L.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/08/2013 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. G. de; PINHEIRO, A. B.; OLIVEIRA, V. Q. de; SILVA JÚNIOR, A. R. M. da; MORAES, M. G. de; ROCHA, I. R. C. B.; SOUSA, R. R. de; COSTA, F. H. F. |
Afiliação: |
ELENISE GONÇALVES DE OLIVEIRA, UFC; ALBERTO BANHOS PINHEIRO, UFC; VALDEMIR QUEIROZ DE OLIVEIRA, CPAMN; ANTÔNIO RONALDO MELO DA SILVA JÚNIOR, UFC; MANUELLA GAZZINEO DE MORAES, UFC; ÍTALO RÉGIS CASTELO BRANCO ROCHA, UFC; ROMMEL ROCHA DE SOUSA, UFC; FRANCISCO HIRAN FARIAS COSTA, UFC. |
Título: |
Effects of stocking density on the performance of juvenile pirarucu (Arapaima gigas) in cages. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, Amsterdam, v. 370-371, p. 96-101, 2012. |
ISSN: |
0044-8486 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pirarucu, Arapaima gigas, is a carnivorous freshwater fish that exists along the Amazon Basin. This study investigated the effect of stocking density on growth performance and economic return of pirarucu in cages. Fish were stocked at densities of 10 or 12.5 fish/m3 in 4.0-m3cages installed in Sítios Novos Reservoir (Ceará State, Brazil), with three replicate cages for each density. Fish were fed a formulated diet containing 40% crude protein and 14.2 MJ/kg of feed and cultured for 140 days... |
Palavras-Chave: |
Densidade; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Pirarucu. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88492/1/Aquaculture.pdf
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Marc: |
LEADER 01233naa a2200253 a 4500 001 1964735 005 2022-05-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-8486 100 1 $aOLIVEIRA, E. G. de 245 $aEffects of stocking density on the performance of juvenile pirarucu (Arapaima gigas) in cages. 260 $c2012 520 $aPirarucu, Arapaima gigas, is a carnivorous freshwater fish that exists along the Amazon Basin. This study investigated the effect of stocking density on growth performance and economic return of pirarucu in cages. Fish were stocked at densities of 10 or 12.5 fish/m3 in 4.0-m3cages installed in Sítios Novos Reservoir (Ceará State, Brazil), with three replicate cages for each density. Fish were fed a formulated diet containing 40% crude protein and 14.2 MJ/kg of feed and cultured for 140 days... 650 $aPirarucu 653 $aDensidade 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aPINHEIRO, A. B. 700 1 $aOLIVEIRA, V. Q. de 700 1 $aSILVA JÚNIOR, A. R. M. da 700 1 $aMORAES, M. G. de 700 1 $aROCHA, I. R. C. B. 700 1 $aSOUSA, R. R. de 700 1 $aCOSTA, F. H. F. 773 $tAquaculture, Amsterdam$gv. 370-371, p. 96-101, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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